Pengaruh corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020
Main Article Content
Abstract
This research has purpose to evaluate the Influence of GC to Financial Performance of Food Sector And Baverage stock exchange in 2018-2020. There are two variables used, they are (1) Independent Variable, consist of : Independent Commissioner (X1), Board of Director (X2), Managerial Ownership (X3). (2) Dependence Variableis : Financial Performancewhich is wessured with Return On Assets (ROA) (Y). This study uses a quantitative method and data analysis technique is used : (1) Description of Statistic analysis, (2) Classical Assumption Test ( Auto Correlation, Normality, Heterocedarticity, and Multicolliniearity) and (3) Hypothesis Testing ( Test of T and Test of F). The result of researching shows that simultaneously of independence commissioner variable, board of
director, and managerial ownership overally or simultaneously have influence tp financial performance which is registered in BEI period 2018-2020.
Article Details
References
Anggraeni, D. Y. (2015). Pengungkapan emisi gas rumah kaca, kinerja lingkungan, dan nilai
perusahaan. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 12(2), 5.
Dewi, I. R., Handayani, S. R., & Nuzula, N. F. (2014). Pengaruh struktur modal terhadap nilai
perusahaan. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 17(1).
Fahmi, I. (2017). Analisis kinerja keuangan. Alfabeta.
Fauzan, M. (2020). Pengaruh debt to equity ratio (der), working capital turnover (wcto) dan net profit
margin (npm) terhadap return on equity (roe)(pada PT. Gudang Garam, TBK.).
Fudsyi, M. I., & Agil, K. (2020). Analisis current ratio dan cash ratio terhadap kinerja keuangan pada
PT Wijaya Karya (Persero) Tbk periode tahun 2008-2017. JRAK (Jurnal Riset Akuntansi Dan
Bisnis), 6(1), 75–79.
Ghozali, I. (2018). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 25. Undip.
Hanif, A. W. K., Wijayanti, A., & Masitoh, E. (2019). Pengaruh rasio keuangan dan corporate
governance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food and baverage di BEI. Jurnal Widya
Ganecwara, 28(2).
Harningsih, S., Agustin, H., & Setiawan, M. A. (2019). Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai
perusahaan dengan pengungkapan csr dan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Ranah
Research: Journal of Multidisciplinary Research and Development, 1(2), 199–209.
Marchyta, N. K., & Astuti, D. (2015). Pengaruh struktur modal dan karakteristik perusahaan terhadap
profitabilitas dan nilai perusahaan. Program Studi Manajemen, Program Manajemen Keuangan
Fakultas Ekonomi, Universitas Kristen Petra Jl. Siwalankerto, 121–131.
Rachman, N. A. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada sektor industri food
and beverages yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) pada tahun 2011-2015. Jurnal
Pendidikan Dan Ekonomi, 5(5), 405–416.
Santoso. (2017). Pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan kinerja
keuangan sebagai variabel intervening. Prosiding Seminar Nasional Dan Call ForPaper Ekonomi Dan Bisnis (Snaper-Ebis 2017) –Jember, 27-28 Oktober 2017, 67–77.
Sugiyono. (2017). Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Sugiyono. (2019). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Widyati, M. F. (2013). Pengaruh dewan direksi, komisaris independen, komite audit, kepemilikan
manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan. Jurnal Ilmu Manajemen,
(1), 234–249.
Yohanes, Y., & Abdi, M. (2020). Pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham perusahaan food
and beverage tahun 2013-2018. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2(2), 351–360.
Zulfa, U. (2021). Pengaruh good corporate governance, financial distress dan ukuran perusahaan
terhadap manajemen laba (Studi empiris pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang
terdaftar di bursa efek indonesia). STIE PGRI Dewantara.