DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN GAMBIR TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM

Main Article Content

Desna Munawarah
Chuzaimah Batubara
Juliana Nasution

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan diversifikasi produk olahan Gambir terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pakpak Bharat, untuk mengetahui tinjaun Ekonomi Islam pada diversifikasi produk olahan Gambir terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pakpak Bharat dan untuk mengetahui kendala dan solusi diversifikasi produk olahan gambir terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pakpak Bharat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus, dimana penelitian ini dilakuan terhadap suatu objek yang dilakukan secara seutuhnya, menyeluruh dan mendalam dengan menggunakan berbagai macam sumber data. Analisis data model interaktif Miles and Huberman. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi pada Petani, masyarakat dan industri teh Gambir di Kecamatan Pakpak Baharat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan industri pengolahan teh gambir berdampak positif bagi masyarakat sekitar. Jika ditinjau dari perpektif ekonomi Islam Industri Pengolahan teh gambir PAPUN dalam aktivitasnya sudah sesuai dengan anjuran syariat Islam. Industri ini sangat menghindari penipuan aktifitasnya, dan kecurangan dalam isi produksinya. Selain itu industri ini dapat membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitar industri sehingga meningkatkan produktifitas masyarakatnya mengurangi tingkat pengangguran.

Article Details

How to Cite
Munawarah, D. ., Batubara, C. ., & Nasution, J. . (2022). DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN GAMBIR TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM. Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2(1), 161–169. https://doi.org/10.32670/ht.v2i1.2627
Section
Articles

References

Aisyah. Inovasi Dalam Prespektif Hadis. Jurnal: Inovasi Dalam Prespektif Hadis Tahdis. Vol.8. No. 1. 2017

Ardiyansyah, Tina. Faktor-Faktor Yang Mempngaruhi Tingkat Kesejhteraan Pertanian Gambir. Jurnal: VEGETASI. Vol. 15. No. 1. 2020

Astik, Cahyono Puji. Pengembangan Produk Melalui Diversifikasi Dalam Upaya Meningkatkan volume penjualan ( studi pada pabrik roti sari asri hadimulyo timur metro pusat ). Skripsi: Institut Agama Islam Negeri Metro. 2017

BPS Pakpak Bharat, Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe Dalam Angka 2021. Bantuan Teknis. RPJIM Kabupaten Pakpak Bharat. 2015-2019

Bulan, Tengku Putri Lindung. Pengaruh Diversifikasi Produk Dan Harga Terhadap epuasan Konsumen Pada Juragan Jasmine Langsa. 2020

Dhalimi, Azmi. Permasalahan Gambir (Uncaria Gambir L) Di Sumatera Barat Dan Alternatif Pemecahannya. Jurnal: Balai Besar Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Vol. 14. No. 2. 2020

Eka Putra, Dhanang, Dkk. Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Produk Olahan Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lele. Jurnal: University Research Colloqium. 2018

Falisnur, Sofyan. Gambir (Uncaria Gambir Roxb) Sebagai Pewarna Alam Kain Batik Sutera, Katun dan Rayon. Ejournal Of Industrial System Portal (Kementrian Perindustrian). Vol. 6. No. 2. 2016

Harmadi, Riki. Strategi Diversifikasi Untuk Meningkatkan Keuntungan Produk Griya iB Hasanah Pada PT. Bni Syariah Cabang Bengkulu. Skripsi : Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Bengkulu. 2018

Hasil Wawancara Dengan Founder Teh PAPUN. Pada 14 Maret 2022. Waktu 10.00 Wib

Hasil Wawancara Dengan Petani Gambir. Ibu Berutu. Pada 13 Februari 2022. Waktu 10.00 Wib

Hera, Novita , Dkk. Eksplorasi Dan Karakteristik Morfologi Tanaman Gambir Liar (Umcaria Gambir Roxb) Pada Lahan Gambut Dataran Rendah Di Kota Pekanbaru. Jurnal:Menara Ilmu. Vol. 14. No,02. 2022

Hermawan, Lucius. Strategi Divesifikasi Produk Pangan Olahan Tahu Khas KotaKediri. Jurnal : JIBEKA. Vol.09. No.02. 2016

Manalu, Doni Sahat. Tri Armayanti. Analisis Nilai Tambah Gambir Di Indonesia (Sebuah Tinjauan Literatur ). Dosen Politeknik Agroindustri. Vol.2. No. 1. 2021

Manik, suatik. Analisis Dimensi Sosial Dan Ekonomi Petani Gambir Di Kecamatan Pergetteng-Getteng Sengkut Kabupaten Pakpak Bharat, Skripsi: Universitas HKBP Nomensen. 2017

Mayangsari, Dismika. Analisis Program Pemberdayaan Ekonomi Petani Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Menurut Prespektif Ekonomi Islam. Skripsi: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Negeri Bengkulu.2021

Mulyani, Endang. Strategi Mempertahankan Kelangsungan Hidup Keluarga Yang Kepalai Wanita Pada Saat Krisis Ekonomi Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal: Informasi Kajian MasalahPendidikan dan Ilmu Sosial. No 1. 2021

Palupi. Rima Ayuning Tias. Analisis Strategi Diversifikasi Varian Rasa Produk Dalam Upaya Meningkatkan Volume Penjualan (Studi Kasus Produk Jenang Di Ud Teguh Rahardjo Ponorogo). Skripsi: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Ponorogo. 2019

Sa‟id , E. Gumbira, Dkk. Agro Industri & Bisnis Gambir Indonesia. Bogor : Gramedia. 2021

Suardi, Didi. Makna Kesejahteraan Dalam Sudut Pandang Ekonomi Islam. Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Islamic Village Tanggerang Banten. Vol. 6. No. 2. 2021

Sugianto. Diversifikasi Produk Olahan Mangrove Bisa Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Peisir Indramayu. MANGIFERA EDU. Jurnal: Biologi and Pendidikan Biologi. Vol. 3. No.2. 2019

Sukmah. Pengaruh Iversifikasi Produk Terhadap Volume Penjualan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI). Skripsi. Universitas Negeri Makasar. 2018

Tinendung, Haidul. Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Gambir Di Desa Tanjung Mulia Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe Kabupaten Pakpak Bharat. Skripsi. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Suatera Utara. 2017

Wijaya, Y. E. And O. Karneli. Pengaruh Diversifikasi Produk Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Pelanggan Kenctuky FriedChiken (Kfc) Metropolitan City Pekanbaru. Jurnal: Jom Fisisp. Vol.4. No.2. 2017