EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING AYAM BROILER : LITERATURE REVIEW

Main Article Content

Ni Luh Putu Putri Setianingsih
Ni Kadek Ayu Paramita Jayanti

Abstract

Daging ayam broiler merupakan salah satu bahan pangan hewani yang memiliki kandungan air dan protein yang tinggi, sehingga daging ayam memiliki umur simpan yang pendek atau cepat busuk. Senyawa antibakteri tanin dan flavonoid diperlukan untuk mengawetkan daging ayam karena berpotensi sebagai bahan alami untuk pengawetan makanan. Bahan pengawet alami yang memiliki khasiat untuk memperpanjang umur simpan daging ayam adalah daun salam yang mengandung minyak atsiri, air, tanin, dan flavonoid serta dapat mencegah bakteri patogen penyebab pembusukan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pengawet alami yang memiliki sifat sebagai flavonoid sehingga dapat digunakan sebagai pengawet alami daging ayam broiler dan pengaruh perendaman daun salam terhadap daya tahan daging ayam broiler. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah literature review yaitu dengan mengumpulkan artikel penelitian dari Google Scholar dari tahun 2015-2021 dengan menggunakan kata kunci ekstrak dan rendam daun salam sebagai flavonoid. Artikel-artikel yang diperoleh kemudian dianalisis berdasarkan pedoman SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science). Berdasarkan hasil tinjauan pustaka ini diketahui bahwa tanaman herbal khususnya daun salam dapat digunakan sebagai pengawet alami dan waktu yang telah ditentukan serta diperoleh..

Article Details

How to Cite
Ni Luh Putu Putri Setianingsih, & Ni Kadek Ayu Paramita Jayanti. (2022). EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING AYAM BROILER : LITERATURE REVIEW. Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2(Spesial Issues 1), 17–22. https://doi.org/10.32670/ht.v2iSpesial Issues 1.1084
Section
Articles

References

Hakim, R. F., Fakhrurrazi, Ferisa, W. (2016). Pengaruh Air Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) Terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis. Journal Syiah Kuala Dentistry Society, 1(1): 21- 28.

Triwidayanti O, Santosa, P. E., dan Septinova, D. (2017) Pengaruh Lama Perendaman dengan Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Pengawet terhadap Total Bakteri Coliform dan E.coli Daging Broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 1(3):31-35.

Pura, E.A., Suradi, K., Suryaningsih, L. (2015). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Daya Awet dan Akseptabilitas pada Karkas Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Ternak, 15(2): 33-38.

Rahman, M. A., Santoso, Liviawaty, E., Afrianto, E. (2017). Efektivitas Ekstrak Daun Mangga sebagai Pengawet Alami terhadap Masa Simpan Filet Nila pada Suhu Rendah. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 8(2): 57-67.

Karismah, K., Chusniatum. (2017). Pemanfaatan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Sebagai Obat Herbal dan Rempah Penyedap Makanan. Jurnal Warta LPM, 19(2): 110-118.

Ulina, G. V., Sumardianto, Romadhon. (2016). Potensi Antibakteri Ekstrak Lamun (Thalassia hemprichii) pada Fillet Ikan Lele (Clarias batracum) selama Penyimpanan Dingin. J. Peng. & Biotek. Hasil Pi, 5(3): 45-51.

Yanestria, S. M., Rahayu, A., Uru, B. C., Chandra, A. Y. (2020). Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha, Weight.) sebagai Pengawet Alami pada Ikan Bandeng (Chanos chanos). Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2): 127-134.

Rusli, Z., Setiani, L. A. (2020). Modifikasi Metode Analisis Daya Hambat terhadap Proses Denaturasi Protein yang Diinduksi oleh Panas. CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, 3(2): 55-62.

Septinova, D., Hartono, M., Santosa, P. E., Sari, S. H. (2018). Kualitas Fisik Daging Dada dan Paha Broiler yang Direndam dalam Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(1): 83-88.

Sari, S. H., Septinova, D., Santosa, P. E. (2017). Pengaruh Lama Perendaman dengan Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Pengawet terhadap Sifat Fisik Daging Broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 1(3): 10-15.

Suryanto, E., Erwanto, Y., Astuti, S. (2020). Effect of Bay Leaf Infusion on Microbiological, Chemical and Physical Quality of Chicken Meat. Buletin Peternakan, 44(3): 92-97.

Barus, J. G., Santosa, P. E., Septinova, D. (2017). Pengaruh Lama Perendaman dengan Menggunakan Larutan Daun Salam (Szygium Polyanthum) sebagai Pengawet Terhadap Total Plate Count dan Salmonella Daging Broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 1(3): 42-47.

Triwidayanti, O., Santosa, P. E., Septinova, D. (2017). Pengaruh Lama Perendaman dengan Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Pengawet terhadap Total Bakteri Coliform dan E.Coli Daging Broiler, Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 1(3): 31-35.

Hidayah, N., Wardhani, L. D., Ekapaksi, C. P., Wibisono, F. J. (2021). Ekstrak Daun Salam Sebagai Pengawet Alami Daging Ayam Broiler di Pasar Wonokromo Surabaya. Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan, 11(2): 10-19.

Septianty, D., Suryanto, D. S., Balia, R. L. (2016). Pengaruh Konsentrasi Perendaman Sari Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Daya Awet Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Ilmu Ternak, 5(4):1-10.

Standar Nasional Indonesia. (2009). Batas maksimum cemarn mikroba dalam pangan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Selfiana, D. R., Rastina, Ismail, Thasmi, N., Darniati, Muttaqien. (2017). Jumlah Cemaran Escherichia coli pada Daging Ayam Broiler di Pasar Rukoh, Banda Aceh. JIMVET, 01(2): 148-154.

Agustina, K., Suanda. (2017). Pengaruh Perendaman pada Infusa Daun Salam terhadap Kualitas dan Daya Tahan Daging Babi. Buletin Veteriner Udayana, 9(1).