Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Bakery Jempol
DOI:
https://doi.org/10.59188/covalue.v15i3.4663Keywords:
harga pokok produksi, tingkat keuntungan, bakeryAbstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui harga pokok produksi roti serta tingkat keuntungan pada Bakery Jempol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Instrumen analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode full costing untuk perhitungan harga pokok produksi, menggunakan perhitungan net profit margin untuk mengetahui tingkat keuntungan. Hasil dari penelitian harga pokok produksi untuk produk roti jempol sebesar Rp 2.399 per unit, untuk produk roti burger sebesar Rp 1.690 per unit, untuk produk roti tawar sebesar Rp 9.418 per unit, untuk produk roti bakar bandung sebesar Rp 4.012, untuk produk roti kasur sebesar Rp 9.986 per unit, untuk produk roti sisir sebesar Rp 2.791 per unit, untuk produk roti hotdog sebesar Rp 2.790 per unit. Perhitungan tingkat keuntungan menggunakan Net Profit Margin pada Bakery Jempol yaitu sebesar 25% yang dianggap baik bagi perusahaan, karena sudah melebihi dari standar rata-rata industri yakni 20%. Margin laba bersih yang tinggi biasanya menunjukkan bahwa perusahaan tersebut mengelola biayanya dengan baik dan menghasilkan tingkat keuntungan yang baik.