Analisis Pengendalian Biaya Produksi (Studi pada CV Widuri Jaya Snack Kawali)
DOI:
https://doi.org/10.59188/covalue.v15i01.4452Keywords:
CV Widuri Jaya Snack, Pengendalian Biaya, Biaya ProduksiAbstract
CV Widuri Jaya Snack merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan khususnya makanan ringan dengan mengubah suatu bahan mentah menjadi makanan ringan siap konsumsi yang berlokasi di Jl. Pramuka No. 02. Dusun Linggapura, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian biaya produksi pada CV Widuri Jaya Snack karena berkaitan erat dengan jumlah produk yang dihasilkan, terkait hal tersebut maka diperlukan sekali kesadaran untuk melakukan perhitungan yang teliti terhadap biaya produksi tersebut. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu pemecahan masalah yang diteliti dengan menggunakan cara penyajian data yang diperoleh dari wawancara, observasi lapangan, dan studi pustaka yang kemudian dianalisis. Dalam pengendalian biaya produksi sangat penting sekali untuk mengetahui berapa standar biaya yang digunakan. Salah satu standar biaya yaitu dalam biaya produksi seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead (biaya bonus karyawan, biaya jasa, biaya alat tulis, biaya bahan). Jika biaya tersebut mengalami efisiensi maka dapat disimpulakan bahwa pengendalian biaya produksi terpenuhi. Hasil analisis perbandingan antara biaya dalam realita dan biaya standar akan dapat menunjukan apakah biaya produksi yang dikeluarkan terkendali atau tidak terkendali. Pentingnya pengendalian biaya produksi bagi perusahaan manufaktur seperti CV Widuri Jaya Snack dalam menjaga efisiensi dan profitabilitas. Penelitian ini memberikan manfaat bagi manajemen CV Widuri Jaya Snack dalam meningkatkan pengendalian biaya produksi, sehingga dapat mengoptimalkan laba perusahaan.